Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  06/03/2008
Data da última atualização:  18/04/2008
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  OLIVEIRA, G. D. de.
Título:  Obtenção de produtos extrusados expandidos e não expandidos de casca de soja e milho.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  2007.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. Orientador: José Luis Ramírez Ascheri, Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Conteúdo:  O processo de extrusão termoplástica devido à sua versatilidade e flexibilidade vem sendo progressivamente usado no desenvolvimento de novos produtos alimentícios pela indústria de alimentos. Atualmente muitos produtos alimentícios, tais como cereais matinais, snacks, pellets, massas, minguaus, sopas instânteas, entre outros, são produzidos por este processo. Este processo é caracterizado pela elaboração de dois tipos de produtos: extrusados não-expandidos diretos e não-expandidos. Os extrusados expandidos diretos encontrados no mercado brasileiro são produzidos em sua maioria a partir de milho, os produtos extrusados não-expandidos diretamente são elaborados a partir de farinha de trigo. No entanto, o uso da farinha de milho em detrimento da farinha de trigo tem sido bastante difundida devido ao seu baixo custo. A casca de soja, subproduto resultante do processamento da soja e rico em fibra representa uma alternativa de melhoria nutricional desses produtos. A qualidade dos produtos extrusados está intimamente relacionada com o grau de expansão, o qual sofre influência dos parâmetros de extrusão e dos ingredientes adicionados à formulação. O objetivo deste trabalho foi desenvolver dois produtos extrusados: expandidos e não-expandidos a partir da darinha mista de milho e casca de soja, assim como avaliar seus efeitos dos parâmetros do processo e as propriedades físicas dos extrusados. Misturas de farinha de milho e casa de soja foram extrusadas em extrusor de rosca simples... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Extrusão termoplástica.
Thesagro:  Farinha Mista; Subproduto.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA9425 - 1UPATS - --TS 07432008.00004
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  13/02/2013
Data da última atualização:  06/08/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  CICONINI, G.; FAVARO, S. P.; ROSCOE, R.; MIRANDA, C. H. B.; TAPETI, C. F.; MIYAHIRA, M. A. M.; BEARARI, L.; GALVANI, F.; BORSATO, A. V.; COLNAGO, L. A.; NAKA, M. H.
Afiliação:  GABRIELLY CICONINI, UCDB; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; CESAR HERACLIDES BEHLING MIRANDA, CNPAE; UCDB; UCDB; UCDB; FABIO GALVANI, CPAP; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP; LUIZ ALBERTO COLNAGO, CNPDIA; UCDB.
Título:  Biometry and oil contents of Acrocomia aculeata fruits from the Cerrados and Pantanal biomes in Mato Grosso do Sul, Brazil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Industrial Crops and Products, v. 45, p. 208-214, 2013.
ISSN:  0926-6690
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Biometric features and oil contents of macauba (Acrocomia aculeata) palms natively growing in sites representatives of the Brazilian Cerrados (Campo Grande ? CG, and Sao Gabriel do Oeste ? SGO), and Pantanal (Corumba ? CO, and Aquidauana ? AQ) biomes were studied. The objective was to obtain data that could assist better planning for the exploitation of natural populations, and knowledge to help selection and breeding programs. Plant (spines presence; stem circumference; number and length of bunches) and fruits characteristics (fruits per bunch; size; mass; proportion of components ? husk, pulp, shell and kernel; fruits moisture at ripening; pulp and kernel oil content) were measured from ten native palms from each site. There was variability in biometrics, biomass production potential and oil yield in the palms within each site and among the sites. No correlation was found between biometrics features and oil contents. On average, plants from CG showed better general productive characteristics than any other of the studied sites, but a large variability in fruits size. Palms from CO presented smaller fruits, but they were more homogeneous in size and with higher kernel oil contents. Fruits from SGO show bigger mass and size, but it did not result in higher fruit biomass production or oil yield. Although oil yields potential were almost half of what is usually measured in other areas of Brazil, results provided interesting data for a better planning to rational exploitation o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Kernel oil; Macauba palm; Mesocarp oil; Oil yield; Oily fruits.
Thesaurus NAL:  coproducts.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP58666 - 1UPCSP - PPSP1772317723
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional