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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/03/2008 |
Data da última atualização: |
18/04/2008 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, G. D. de. |
Título: |
Obtenção de produtos extrusados expandidos e não expandidos de casca de soja e milho. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. Orientador: José Luis Ramírez Ascheri, Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Conteúdo: |
O processo de extrusão termoplástica devido à sua versatilidade e flexibilidade vem sendo progressivamente usado no desenvolvimento de novos produtos alimentícios pela indústria de alimentos. Atualmente muitos produtos alimentícios, tais como cereais matinais, snacks, pellets, massas, minguaus, sopas instânteas, entre outros, são produzidos por este processo. Este processo é caracterizado pela elaboração de dois tipos de produtos: extrusados não-expandidos diretos e não-expandidos. Os extrusados expandidos diretos encontrados no mercado brasileiro são produzidos em sua maioria a partir de milho, os produtos extrusados não-expandidos diretamente são elaborados a partir de farinha de trigo. No entanto, o uso da farinha de milho em detrimento da farinha de trigo tem sido bastante difundida devido ao seu baixo custo. A casca de soja, subproduto resultante do processamento da soja e rico em fibra representa uma alternativa de melhoria nutricional desses produtos. A qualidade dos produtos extrusados está intimamente relacionada com o grau de expansão, o qual sofre influência dos parâmetros de extrusão e dos ingredientes adicionados à formulação. O objetivo deste trabalho foi desenvolver dois produtos extrusados: expandidos e não-expandidos a partir da darinha mista de milho e casca de soja, assim como avaliar seus efeitos dos parâmetros do processo e as propriedades físicas dos extrusados. Misturas de farinha de milho e casa de soja foram extrusadas em extrusor de rosca simples. Foi usado o delineamento central composto rotacional, sendo as variáveis respsota cujo coeficiente de determinação acima de 0,70 foram representadas graficamente em superfície de resposta. Para elaboração de extrusados expandidos, as variáveis independentes estudadas foram a temperatura da últtima zona de aquecimento ( 100 a 200°C), a rotação da rosta (100 a 200rpm) e o teor de casca na mistura (8 a 40%). Enquanto para a produção de extrusados não expandidos diretos, o teor de umidade (26,6% a 43,4%) da mistura, a velocidade de rotação do parafuso (90 a 190 rpm) e o teor da casca de soja (10% a 50%) na farinha mista como variáveis independentes estudadas. Ad variáveis repostas foram: energia mecânica específica (EME), índice de expansão radial (IER) (extrusados expandidos), densidade aparente (DA), (extrusados expandidos), índice de expansão volumétrica (IEV) (extrusados não-expandidos), índice de abosrção (IAA) e solubilidade em água (ISA), viscosidade de pasta. Para os extrusados expandidos a adição de casca de soja e a diminuição de temperatura da extrusora na última zona de aquecimento resultaram na redução do IER e da EME do sistema, bem como na redução do grau de cozimento, pois o IAA diminuiu com o aumento de casca de soja nas misturas. Quanto aos extrusados não expandidos, somente algumas leituras das curvas de viscosidade de pasta foram significativas (P menor que 0,05). Maior teori de casca associado ao baixo teor de umidade resultou em maior grau de cozimento dos extrusados evidenciado pelo aumento substancial da viscosidade a frio. O estudo mostrou ser viável o aproveitamento de casca de soja sob forma de farinha na obtenção de extrusados expandidos de milho em níveis de até 20%, diferentemente dos extrusados não-expandidos. MenosO processo de extrusão termoplástica devido à sua versatilidade e flexibilidade vem sendo progressivamente usado no desenvolvimento de novos produtos alimentícios pela indústria de alimentos. Atualmente muitos produtos alimentícios, tais como cereais matinais, snacks, pellets, massas, minguaus, sopas instânteas, entre outros, são produzidos por este processo. Este processo é caracterizado pela elaboração de dois tipos de produtos: extrusados não-expandidos diretos e não-expandidos. Os extrusados expandidos diretos encontrados no mercado brasileiro são produzidos em sua maioria a partir de milho, os produtos extrusados não-expandidos diretamente são elaborados a partir de farinha de trigo. No entanto, o uso da farinha de milho em detrimento da farinha de trigo tem sido bastante difundida devido ao seu baixo custo. A casca de soja, subproduto resultante do processamento da soja e rico em fibra representa uma alternativa de melhoria nutricional desses produtos. A qualidade dos produtos extrusados está intimamente relacionada com o grau de expansão, o qual sofre influência dos parâmetros de extrusão e dos ingredientes adicionados à formulação. O objetivo deste trabalho foi desenvolver dois produtos extrusados: expandidos e não-expandidos a partir da darinha mista de milho e casca de soja, assim como avaliar seus efeitos dos parâmetros do processo e as propriedades físicas dos extrusados. Misturas de farinha de milho e casa de soja foram extrusadas em extrusor de rosca simples... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Extrusão termoplástica. |
Thesagro: |
Farinha Mista; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
13/02/2013 |
Data da última atualização: |
06/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
CICONINI, G.; FAVARO, S. P.; ROSCOE, R.; MIRANDA, C. H. B.; TAPETI, C. F.; MIYAHIRA, M. A. M.; BEARARI, L.; GALVANI, F.; BORSATO, A. V.; COLNAGO, L. A.; NAKA, M. H. |
Afiliação: |
GABRIELLY CICONINI, UCDB; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; CESAR HERACLIDES BEHLING MIRANDA, CNPAE; UCDB; UCDB; UCDB; FABIO GALVANI, CPAP; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP; LUIZ ALBERTO COLNAGO, CNPDIA; UCDB. |
Título: |
Biometry and oil contents of Acrocomia aculeata fruits from the Cerrados and Pantanal biomes in Mato Grosso do Sul, Brazil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Industrial Crops and Products, v. 45, p. 208-214, 2013. |
ISSN: |
0926-6690 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Biometric features and oil contents of macauba (Acrocomia aculeata) palms natively growing in sites representatives of the Brazilian Cerrados (Campo Grande ? CG, and Sao Gabriel do Oeste ? SGO), and Pantanal (Corumba ? CO, and Aquidauana ? AQ) biomes were studied. The objective was to obtain data that could assist better planning for the exploitation of natural populations, and knowledge to help selection and breeding programs. Plant (spines presence; stem circumference; number and length of bunches) and fruits characteristics (fruits per bunch; size; mass; proportion of components ? husk, pulp, shell and kernel; fruits moisture at ripening; pulp and kernel oil content) were measured from ten native palms from each site. There was variability in biometrics, biomass production potential and oil yield in the palms within each site and among the sites. No correlation was found between biometrics features and oil contents. On average, plants from CG showed better general productive characteristics than any other of the studied sites, but a large variability in fruits size. Palms from CO presented smaller fruits, but they were more homogeneous in size and with higher kernel oil contents. Fruits from SGO show bigger mass and size, but it did not result in higher fruit biomass production or oil yield. Although oil yields potential were almost half of what is usually measured in other areas of Brazil, results provided interesting data for a better planning to rational exploitation of native macauba groves in these areas. Variability within plants from all sites indicate that they could be a reserve of genetic materials for further development of cropping systems aiming production of oil and other useful products. MenosBiometric features and oil contents of macauba (Acrocomia aculeata) palms natively growing in sites representatives of the Brazilian Cerrados (Campo Grande ? CG, and Sao Gabriel do Oeste ? SGO), and Pantanal (Corumba ? CO, and Aquidauana ? AQ) biomes were studied. The objective was to obtain data that could assist better planning for the exploitation of natural populations, and knowledge to help selection and breeding programs. Plant (spines presence; stem circumference; number and length of bunches) and fruits characteristics (fruits per bunch; size; mass; proportion of components ? husk, pulp, shell and kernel; fruits moisture at ripening; pulp and kernel oil content) were measured from ten native palms from each site. There was variability in biometrics, biomass production potential and oil yield in the palms within each site and among the sites. No correlation was found between biometrics features and oil contents. On average, plants from CG showed better general productive characteristics than any other of the studied sites, but a large variability in fruits size. Palms from CO presented smaller fruits, but they were more homogeneous in size and with higher kernel oil contents. Fruits from SGO show bigger mass and size, but it did not result in higher fruit biomass production or oil yield. Although oil yields potential were almost half of what is usually measured in other areas of Brazil, results provided interesting data for a better planning to rational exploitation o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Kernel oil; Macauba palm; Mesocarp oil; Oil yield; Oily fruits. |
Thesaurus NAL: |
coproducts. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02629naa a2200325 a 4500 001 1949166 005 2013-08-06 008 2013 bl --- 0-- u #d 022 $a0926-6690 100 1 $aCICONINI, G. 245 $aBiometry and oil contents of Acrocomia aculeata fruits from the Cerrados and Pantanal biomes in Mato Grosso do Sul, Brazil. 260 $c2013 520 $aBiometric features and oil contents of macauba (Acrocomia aculeata) palms natively growing in sites representatives of the Brazilian Cerrados (Campo Grande ? CG, and Sao Gabriel do Oeste ? SGO), and Pantanal (Corumba ? CO, and Aquidauana ? AQ) biomes were studied. The objective was to obtain data that could assist better planning for the exploitation of natural populations, and knowledge to help selection and breeding programs. Plant (spines presence; stem circumference; number and length of bunches) and fruits characteristics (fruits per bunch; size; mass; proportion of components ? husk, pulp, shell and kernel; fruits moisture at ripening; pulp and kernel oil content) were measured from ten native palms from each site. There was variability in biometrics, biomass production potential and oil yield in the palms within each site and among the sites. No correlation was found between biometrics features and oil contents. On average, plants from CG showed better general productive characteristics than any other of the studied sites, but a large variability in fruits size. Palms from CO presented smaller fruits, but they were more homogeneous in size and with higher kernel oil contents. Fruits from SGO show bigger mass and size, but it did not result in higher fruit biomass production or oil yield. Although oil yields potential were almost half of what is usually measured in other areas of Brazil, results provided interesting data for a better planning to rational exploitation of native macauba groves in these areas. Variability within plants from all sites indicate that they could be a reserve of genetic materials for further development of cropping systems aiming production of oil and other useful products. 650 $acoproducts 653 $aKernel oil 653 $aMacauba palm 653 $aMesocarp oil 653 $aOil yield 653 $aOily fruits 700 1 $aFAVARO, S. P. 700 1 $aROSCOE, R. 700 1 $aMIRANDA, C. H. B. 700 1 $aTAPETI, C. F. 700 1 $aMIYAHIRA, M. A. M. 700 1 $aBEARARI, L. 700 1 $aGALVANI, F. 700 1 $aBORSATO, A. V. 700 1 $aCOLNAGO, L. A. 700 1 $aNAKA, M. H. 773 $tIndustrial Crops and Products$gv. 45, p. 208-214, 2013.
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